Cesta básica de Curitiba ficou 12,62% mais cara em 2019

Terrazza Panorâmico

A cesta básica em Curitiba ficou 12,62% mais cara no ano de 2019, em comparação com 2018, segundo a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, realizada mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos socioeconômicos (DIEESE), divulgada nesta quinta-feira (6).

O levantamento revela que no mês de janeiro, a cesta básica registrou uma leve queda de 1,43%, em relação ao mês de dezembro de 2019, fechando no valor de R$ R$ 452,32, o décimo maior preço entre as capitais pesquisadas.

Entre dezembro e janeiro, dos 13 produtos pesquisados, onze registraram alta: batata (6,18%), farinha de trigo (5,93%), óleo de soja (3,97%), leite integral (2,57%), banana (2,22%), café em pó (1,61%), feijão preto (0,89%), açúcar refinado (0,81%), pão francês (0,77%), tomate (0,54%) e manteiga (0,40%). Por outro lado, dois itens apresentaram queda: carne bovina de primeira (-5,25%) e arroz (-0,39%).

Em janeiro de 2020, o custo da cesta em Curitiba comprometeu 47,32% do salário mínimo líquido, quase 4% a mais do que o custo em janeiro de 2019.

Em 12 meses, 11 produtos acumularam alta: banana (26,63%), carne bovina de primeira (24,79%), açúcar refinado (13,24%), óleo de soja (12,66%), manteiga (9,21%), farinha de trigo (9,16%), feijão preto (6,90%), leite integral (4,09%), pão francês (3,97%), arroz (3,25%) e batata (2,82%). Somente o tomate (-12,68%) e o café em pó (-1,08%) registraram queda no preço nesse período.

Repórter William Bittar



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