Levantamento do Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral) mostra que o leite longa vida teve um acréscimo de 24% no valor em julho deste ano, quando comparado com julho de 2019. O queijo prato teve aumento de 13% e o leite de saquinho, que é o leite pasteurizado, 9,3%.
O leite e derivados costumam estar com preços mais elevados durante o período de inverno, na entressafra, período em que os pastos diminuem e consequentemente, diminui a alimentação para o gado leiteiro. Essa questão tem interferência direta no valor do leite para o consumidor final.
Além disso a estiagem severa pela qual o Paraná passa também é fator determinante para o aumento dos preços, como destaca o técnico do Departamento de Economia Rural do Paraná, Fábio Mezzadri.
Fabio explica que neste ano a pandemia também interferiu no aumento do preço do leite, além do crescimento das exportações do produto.
De acordo com a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, realizada pelo Dieese no mês de julho, o preço do leite integral teve aumento de 4,17% em Curitiba.
Repórter Grasiani Jacomini