De coentro a batata chips: 20 ovos para provar nesta Páscoa

Degustar ovos de Páscoa pode parecer uma das tarefas mais fáceis e prazerosas do mundo — e é. Para aqueles que ainda são fiéis ao produto, mesmo com o preço sendo menos atrativo que o de barras de chocolate, é possível se aventurar em sabores diferentões ou não se arriscar e apostar nos mais clássicos. A redação da Exame se juntou e provou alguns (muitos) ovos e separamos os que mais chamaram atenção, seja pelo sabor ou pela aposta no não-convencional, com valores que vão de 60 a 200 reais. Confira abaixo os destaques:

Ovos clássicos

Lindt Trufado

Lindt Ovo Trufado. (Divulgação/Divulgação)

O Ovo Lindt Trufado foi feito na medida certa. Leve e saboroso, o chocolate suíço derrete na boca e não é enjoativo. O recheio cremoso, feito de chocolate ao leite, é o grande diferencial deste lançamento. O ovo de 450g custa R$169 e é uma ótima aposta para presentear amigos e família na Páscoa.

Vila Anália – Ovo de Caramelo

Vila Anália: Ovo de Caramelo. (Rodolfo Regini/Divulgação)

Inaugurado no ano passado, o complexo gastronômico Vila Anália chega com quatro novidades para a Páscoa deste ano. Comandada por Pedro Frade, a Pâtisserie traz elegantes ovos — tanto para os olhos quanto para o paladar — nos sabores pistache, framboesa, caramelo e pipoca caramelizada (500g, R$ 195). O destaque aqui vai para o ovo de caramelo, com um delicioso ganache de caramelo que combina muito bem com o chocolate ao leite que envolve o ovo. O resultado é uma mistura saborosa e macia, e que agrada facilmente grande parte dos paladares.

Casa Santa Luzia – Duo meio amargo e ao leite com crocante de pão de mel

O ovo (350g, R$ 170) é dividido em duas partes, uma amarga e uma ao leite, e as diferenças entre ambos podem ser imperceptíveis. O sabor de pão de mel é leve, e quase se perde com a mistura de chocolates. Dentro, conta com mini ovos que parecem ser mais do que já encontramos por fora.

Kopenhagen – Repleto 4 Clássicos

Kopenhagen 4 clássicos. (Divulgação/Divulgação)

Clássico é clássico, e vice-versa, diz o ditado futebolístico. O que dizer de um ovo de Páscoa que reúne quatro dos mais tradicionais e deliciosos chocolates brasileiros: Língua de Gato, Lajotinha, Nhá Benta e Chumbinho, sucessos da doceria Kopenhagen (270g,  R$ 145). O primeiro desafio é por onde começar. Não apenas pela profusão de sabores diante de seus olhos, mas também pela dificuldade logística de avançar pelas camadas de marshmallow, amendoim e chocolate dispostas dentro de meia casca de ovo. Convenientemente, a empresa fornece uma colher dourada pra a tarefa. Superada essa barreira, o que se tem são colheradas de indulgência, doces individualmente conhecidos e equilibrados, que juntos formam uma ode ao exagero chocólatra, bem ao espírito da páscoa brasileira. Separados, os clássicos da Kopenhagen funcionam melhor? Temos o resto do ano para pensar nisso.

Bendito Cacao – Dark Milk

Bendito Cacao. (Divulgação/Divulgação)

O Dark Milk, da Bendito Cacao (Cacau Show) (280g, R$ 74,90), é um chocolate tree to bar, feito com 55% cacau do tipo Trinitário, que tem como característica um aroma bem acentuado, produzido pela Fazenda Dedo de Deus. Tem textura macia e brilhante, e, ao paladar, derrete uniformemente apresentando sabor bem equilibrado sem pesar no açúcar e nem na manteiga.

Ovos crocantes

Cacau Show – Goumet nuts

Cacau Show. (Divulgação/Divulgação)

Casca de chocolate ao leite com castanha de caju e amêndoas (350g, R$ 89,90). Um ovo na medida para quem gosta de nuts. O ovo foge do conceito de ‘exagero’ encontrado em outros produtos da Cacau Show: de ter muito recheio, de ser muito doce e pensado para compartilhar. Uma receita básica focada em adultos que gostam de chocolate.

Le Blé – Ovo Trufado com Xerem de Amendoim

Le Ble: Ovo chocolate amargo surpresa. (Bruno Geraldi/Divulgação)

Típico chocolate da Casa de Pães, o Ovo Trufado da Le Blé  (R$ 120) é uma gostosa surpresa. Com blend de diferentes sabores, o ovo aparenta ser uma única parte maciça de chocolate amargo belga, mas se revela como dois ovos (um dentro do outro). O segundo, escondido, tem a casca super crocante e traz consigo um recheio de ganache de amendoim. Bem equilibrado, a opção da Le Blé surpreende pela doçura: não é enjoativo e a mistura dos três elementos que o compõem criam um sabor único da marca. O ovo, de 500g com recheio, é feito com Chocolate Callets Amargo 811 (54,5% de Cacau).

Dengo – Quebra-Quebra Castanhas Caramelizadas

Dengo. (Livia Wu/Divulgação)

Chocolate lembra a infância. Os finais de semana na casa da avó, o lanche na escola, o prêmio por bom comportamento etc. Mas chocolate também pode ser coisa de adulto, especialmente quando a sua descrição vem acompanhada por uma porcentagem. É o caso do Quebra-Quebra Castanhas Caramelizadas, da Dengo (260g, R$ 125). O nome pode ser infantilizado (quebra-quebra parece algum jogo de martelinho da Estrela), mas o sabor é complexo para paladares menos desenvolvidos. O ovo é feito de chocolate 65%, amargo na medida certa; macadâmia, castanha-de-baru e castanha-de-caju. Sua apresentação é sofisticada, embrulhado em um tecido estampado, que a empresa sugere utilizar como jogo americano, lenço de cabelo ou na decoração da casa após o consumo. De quebra, a Dengo oferece um valor intangível, de ser uma empresa preocupada com o desenvolvimento sustentável da cadeia de cacau e a proteção ao meio ambiente. É um ovo para ser degustado aos poucos, após o jantar e com uma boa taça de vinho tinto. Tire as crianças da sala.

Ferrero Rocher

Ferrero Rocher Dark. (Divulgação/Divulgação)

Ovo de Páscoa Ferrero Rocher Dark (225g, R$ 89,90), uma opção ideal para quem gosta do bombom clássico. Esta opção é feita com chocolate amargo 50% cacau, pedaços de avelã e contém quatro unidades do clássico bombom Ferrero Rocher.

O sabor do ano: pistache

Cacau Show – Pistache

Cacau Show. (Divulgação/Divulgação)

Um dos destaques da lista, o ovo de Pistache (400g, 99 reais) é uma das grandes apostas da Cacau Show para esta Páscoa. O chocolate, que viralizou nas redes sociais, pode até lembrar um Kinder Ovo, mas com uma deliciosa camada de creme de pistache – até com pedaços da oleaginosa. A casca acaba tendo um sabor bem doce, já que mistura chocolate ao leite com chocolate branco, mas combina bem com o recheio. Vale a dica de colocar o ovo por alguns minutos na geladeira antes de provar, já que temperaturas altas podem estragar a experiência.

Kopenhagen Exagero – Pistache caramelizado

Kopenhagen: ovo com pistache. (Divulgação/Divulgação)

A marca embarcou na tendência do pistache para oferecer o pistache caramelizado, na linha Exagero (400g, R$ 144,90). O ovo é feito com chocolate ao leite e traz recheio em porção considerável que combina caramelo e pistache. O gosto da oleaginosa, porém, é bem residual. Na embalagem, a Kopenhagen alerta para o alto teor de açúcar adicionado e de gordura saturada – é faz bem quem acredita. Em poucos pedaços, o “exagero” fica muito perceptível.

Mica Crafted

Ovo de caramelo de framboesa com pistache. (Juliana Frug/Divulgação)

Além do sabor de batatinha chips, também provamos também o sabor de Caramelo de framboesa com pistache, com casca de chocolate meio amargo, caramelo de framboesa e duja de pistache. Para quem gosta mesmo da oleaginosa, esta opção não tem erro, a pasta mais o crocante casam com o doce do chocolate, ao final, destaca-se o azedinho da framboesa (420g, R$ 180).

Vegano

Nude & GoldKo

Nude com GoldKo. (Divulgação/Divulgação)

O ovo recheado da Nude & GoldKo (400g, R$ 139,90) é uma ótima solução para quem busca uma opção vegana para celebrar a Páscoa. Seu chocolate meio amargo 70% tem crocante de avelã e contrasta muito bem com o creme à base de aveia, principal característica da marca. O recheio cremoso sem açúcar torna a experiência agradável, se pecar pelo excesso de doce ou textura de gordura na boca e sem retrogosto de baunilha ou coco, um clássico entre os ovos veganos.

Diferentões

Mica Crafted

Ovo de batatinha chips. (Juliana Frug/Divulgação)

Quem passa pela loja da Mica Crafted em Pinheiros, se encanta pela apresentação dos bombons. Com os ovos de Páscoa não seria diferente. A lata de papel com ilustrações divertidas, guarda diferentes sabores de ovos de 420 gramas (R$ 180). Há combinações curiosas, como o Batata Chips, com casca de chocolate ao leite, duja de castanha de caju, chocolate branco caramelizado e batatinha chips. Sim. Não daria para dizer que é uma batatinha, mas o salgadinho traz um leve crocante com fundo salgado em meio ao chocolate. Tão ousado quanto saboroso.

Tiramisù Sossi

Tiramisu Sossi: Ovo de Páscoa. (Daniel Cancini/Divulgação)

Perfeito para os amantes da sobremesa mais tradicional da Itália, o Uovo de Tiramisù é a aposta da Tiramisù Sossi para a Páscoa. A casa especializada na iguaria conseguiu reproduzir o sabor e a cremosidade de seu carro-chefe em um sofisticado ovo de colher. A casca do ovo, confeccionada com chocolate belga Callebaut ao leite, é preenchida com creme de queijo mascarpone, biscoito savoiardi artesanal, calda de café e vinho marsala, cobertos por cacau em pó e pedacinhos de chocolate. Tudo isso envolto por uma embalagem azul turquesa digna de joia. O ovo de cerca de 250g (R$ 132) pode ser encomendado até 5 de abril. A Tiramisù Sossi tem duas filiais em São Paulo, uma em Pinheiros e outra na Vila Mariana.

May Macarons

May Macarons. (Estúdio Cúrcuma/Divulgação)

Assinado pela chef pâtissière Mayra Toledo, o Ovo de Macaron May (250g, R$ 190) da May Macarons é produzido desde o ano de 2020. O doce une os sabores clássicos da Páscoa bastante difundidos em terras brasileiras à tradição francesa dos bolos recheados – os macarons. Ao experimentar, o chocolate conta com uma surpresa na casca do ovo: uma camada recheada de macarons crocantes. A crocância dos quitutes europeus (o ovo que experimentamos tinha a camada interna de pistache) contrasta com o paladar do chocolate 100% ao leite utilizado pela chef, que é da marca brasileira Luisa Abram. Com uma cobertura colorida por fora que remete a veludo, o ovo é divertido e bem equilibrado, sem pesar a mão no gosto açucarado. Além disso, o ovo vem recheado com cinco macarons tradicionais, que são sortidos, sendo essa opção uma boa surpresa do começo ao fim da experiência.

Especiarias da Dengo

Recheado Especiarias. (Livia Wu/Divulgação)

Chocolate 50% cacau, canela, coentro, raspas de laranja, cravo-da-índia e noz-moscada. Estes são os ingredientes da ganache que recheia o Ovo Especiarias da Dengo (340g, R$ 190), uma das novidades da marca para a Páscoa. A mistura de especiarias lembra o sabor de um pão de mel e conversa bem com o chocolate 50%, que não é muito doce – característica comum aos chocolates da marca premium, que aposta na valorização da cadeia de produção do cacau. A apresentação é uma atração à parte: uma caixa com as duas bandas do ovo dispostas com a casca para cima. Na decoração da casca, um blend de chocolate, concentrado de cenoura e pó de hibisco dá um tom arroxeado ao marrom do ovo.

Grand Cru

Grand Cru. (Divulgação/Divulgação)

Como um vinho do porto, este ovo de chocolate (R$ 149) é doce, perfeito para a sobremesa dos “formigões”. Apesar do nome — e do recheio bem generoso — o gosto da bebida alcoólica fica bem discreto, quase imperceptível ao paladar. Vem com uma porção não tão generosa de mini bombons de chocolate ao leite, que não têm o sabor trufado. É bem cremoso e tem textura aveludada.

Delírios de Dinda – Brasil Cacau

Ovo Delirios Dinda. (Divulgação/Divulgação)

A aposta da Brasil Cacau deste ano foi o Ovo Delírios da Dinda (R$ 99), recheado com Wafer e Marshmellow. O ovo é de chocolate ao leite e tem 600g. A mistura do chocolate com o wafer e o marshmallow pode até agradar quem é mais chegado no açúcar, mas o saldo acaba sendo um pouco enjoativo.

Casaría – Ovo branco com maracujá

Em um primeiro momento, o ovo de maracujá com chocolate branco da Casaría (600g, R$ 145) enche os olhos com uma bela embalagem e trabalho minucioso na casca do ovo. Porém, não vai muito além. Prometendo misturar o azedinho do maracujá com a doçura do chocolate branco, o ovo acaba sendo apenas doce. Esperava-se também que o maracujá tivesse um sabor mais natural, o que não aconteceu. O resultado é um ovo onde o recheio não conversa muito bem com o chocolate, ficando difícil sentir as diferentes nuances de sabor que foram prometidas.

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