Os melhores bares da Vila Madalena, em São Paulo, segundo ranking EXAME Casual 2023

Dos 100 Melhores Bares do Brasil eleitos por EXAME Casual em 2023, quatro estão no boêmio bairro de Vila Madalena, em São Paulo. A região reúne representantes da boa coquetelaria e do que há de melhor quando se fala em boteco para tomar uma cerveja. A seleção dos estabelecimentos foi feita por um júri formado por 60 renomados críticos e influenciadores de todo o país (veja a lista no final deste conteúdo).

Cada especialista apontou dez bares de sua preferência, sem ordem de importância. Todos os votos foram compilados e organizados nesta lista. Em caso de empate, a organização foi feita por ordem alfabética. É um guia para você, leitor, conhecer o que há de melhor no país. A lista também reconhece o trabalho de toda a cadeia, dos garçons aos empresários.

Os jurados também indicaram seu bartender de preferência, a estrela por trás dos balcões. Veja a lista completa abaixo. Aproveite também para conhecer os melhores bares de São Paulo e os melhores do Rio de Janeiro.


6º SubAstor 

Drinque do SubAstor: carta assinada pelos bartenders Fábio La Pietra e Alex Sepulchro.

Clássico é sempre um clássico. Aberto desde 2009, o SubAstor é um queridinho do público, em um ambiente cheio de mistério para vivenciar experiências únicas da mixologia. O irmão mais velho do ­SubAstor Bar do Cofre e o da unidade da Avenida Paulista é um speakeasy, ou seja, tudo muito secreto e escondido. Para acessar o bar, é preciso descer uma escada, depois de passar por dentro do ­Astor. A carta de drinques é assinada pelos bartenders Alex Sepulchro e Fábio La Pietra, que apresentam receitas cujo objetivo é mostrar a coquetelaria do Brasil para o mundo, combinando ingredientes nativos com técnicas internacionais.

Entre os muitos sucessos da casa que seguem essa linha estão os coquetéis Butiá Sour (46 reais) feito de gim, Lillet Blanc, butiá, xarope de coco, ácido cítrico, clara pasteurizada e pixuri — conhecida como noz-moscada brasileira —, e o Bijoux Caju (46 reais), apresentado em um copo produzido exclusivamente para a casa, feito de gim, vermute bianco Astor, licor Bizantino, fermentado de caju, lúpulo, orgeat, falernum e limão-taiti. Para além do balcão de bebidas, o bar tem opções para comer, como o Club Sandwich (65 reais), feito com salmão defumado, maionese de ­wasabi, ovo poché e avocado no brioche, e o sanduíche de carpaccio (39 reais). E, se o SubAstor estiver cheio, outra parte do bar pode se revelar atrás de uma cortina, com mais mesas e cadeiras.

Serviço: Rua Delfina, 163, Vila Madalena, São Paulo. Telefone: (11) 5555-2351. Funcionamento: de quarta a sexta-feira, das 17h30 à zero hora. Quinta-feira, das 17h30 à 1 hora; sexta e sábado, das 18 às 2 horas.


26º Astor

Astor

Astor.

Com ares de boteco e clientela descolada – que varia desde executivos da Faria Lima até boêmios da Vila Madalena –, o Astor é famoso pelos “belisquetes”, como croquetes de carne, e pelo chope Brahma Extra. Mas não ignore os coquetéis, que vão de clássicos a autorais, como “Astor G&T” com soda de cambuci.

Serviço: Rua Delfina, 163, Vila Madalena, São Paulo. Avenida Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia, São Paulo Rua Oscar Freire, 163, Jardim Paulista, São Paulo. Segunda-feira das 12h às 23h. Terça e quarta-feira das 12h à 0h. Quinta-feira das 12h à 1h. Sexta-feira e sábado das 12h à 1h30. Domingo das 12h às 20h.


60º Clos

Clos Wine Bar

Clos Wine Bar

Neste aconchegante salão, com suas paredes de tijolos aparentes na Vila Madalena, os clientes têm o privilégio de acompanhar a cozinha em pleno preparo de um menu delicado e repleto de sabor, cuidadosamente elaborado pela chef Elisa Fernandes. O cardápio é uma celebração de sabores, destacando iguarias como ostras, vieiras e camarões. E para a harmonização, uma extensa seleção de vinhos naturais, biodinâmicos e orgânicos, que contemplam regiões que vão do Chile à Borgonha, está à disposição dos apreciadores. Neste espaço encantador, a proposta é única: a fusão harmoniosa de um bistrô, bar e vinho, proporcionando uma experiência gastronômica vasta.

Serviço: Rua Girassol, 310, Vila Madalena, São Paulo. Funcionamento: teça a quinta das 19h às 23h; sexta das 13h às 15h30 e 19h às 23h; sábado das 13h às 17h e 19h às 23h; domingo das 13h às 17h.


60º São Cristóvão

No imperdível endereço da Vila Madalena em São Paulo, a história do futebol é contada por meio de diversas fotografias e camisas de times nas paredes que harmonizam com grandes janelões vermelhos que deixam a luz natural entrar. Do cardápio a sugestão é provar o chope ou as clássicas caipirinhas. A porção de bolinho de arroz, com seis unidades, sai por 34 reais. Os sábados é servida a famosa feijoada.

Serviço: Rua Purpurina, 370, Vila Madalena, São Paulo. Funcionamento: segunda das 12h às 23h; quarta a sexta das 12h à 1h; sábado das 11h à 1h; domingo das 12h às 23h.


Os 100 bares eleitos

Os finalistas apontados pelo júri da EXAME Casual se dividem entre dez cidades pelo país

1 Tan Tan São Paulo
2 Santana São Paulo
3 The Liquor Store São Paulo
4 Nosso Rio de Janeiro
5 Caledonia Whisky & Co. São Paulo
6 SubAstor São Paulo
7 Bar do Capincho Porto Alegre
8 MiniBar Gem Salvador
9 Cervejaria Viela Belo Horizonte
10 Bar Pirex Belo Horizonte
11 Bar dos Arcos São Paulo
11 Boca de Ouro São Paulo
11 Koya88 São Paulo
11 Picco São Paulo
15 Bar da Dona Onça São Paulo
15 Guarita São Paulo
15 Guilhotina São Paulo
15 Moela São Paulo
19 Balcão São Paulo
19 Cineclube Cortina São Paulo
19 Fel São Paulo
19 Nit São Paulo
19 Regô São Paulo
19 Seen São Paulo
19 The Punch Bar São Paulo
26 Arp Rio de Janeiro
26 Astor São Paulo
26 Cachaçaria Lamparina Belo Horizonte
26 Locale Caffè São Paulo
26 Ponto Gin Curitiba
26 Quartinho Rio de Janeiro
32 Bar Urca Rio de Janeiro
32 Bagaceira São Paulo
32 Chanchada Rio de Janeiro
32 Continental Curitiba
32 Gogo (Elena) Rio de Janeiro
32 Liz Cocktails & Co. Rio de Janeiro
32 Sede261 São Paulo
32 Sylvester São Paulo
32 Timbuca Belo Horizonte
32 Trinca São Paulo
42 Abaru São Paulo
42 Adega Pérola Rio de Janeiro
42 Boteco Rainha RJ/SP
42 Bottega 21 São Paulo
42 Brewteco Rio de Janeiro
42 Cabernet Butiquim Belo Horizonte
42 Caju São Paulo
42 Dōmo Bar São Paulo
42 Fechado São Paulo
42 Galeto Sat’s Rio de Janeiro
42 Ginger Curitiba
42 Jaguara Curitiba
42 Labuta Mar Rio de Janeiro
42 Lardo São Paulo
42 Mercadinho Bicalho Belo Horizonte
42 Mykola Lab Bar Curitiba
42 Nicolau Bar da Esquina Belo Horizonte
42 Vasco da Gama, 1020 Porto Alegre
60 Agulha Porto Alegre
60 Ananã Curitiba
60 Balbino & Martins Curitiba
60 Bar Central Recife
60 Bar da Lora Belo Horizonte
60 Bar do Luiz Fernandes São Paulo
60 Bar do Luiz Nozoie São Paulo
60 Bar do Momo Rio de Janeiro
60 Bar do Zezé Belo Horizonte
60 Borgo Mooca São Paulo
60 Bode Cheiroso Rio de Janeiro
60 Bracarense Rio de Janeiro
60 Café e Cana Salvador
60 Casa Alvorada Belo Horizonte
60 Clos São Paulo
60 EAP Empório Alto dos Pinheiros São Paulo
60 Elevado Bar São Paulo
60 Flora São Paulo
60 Florestal Belo Horizonte
60 Gran Bar Bernacca São Paulo
60 Kotori São Paulo
60 Le Jazz Petit São Paulo
60 Lemí Gastrobar Curitiba
60 Marinho Atlântica Rio de Janeiro
60 Mesa Porto Alegre
60 Moema Belo Horizonte
60 Ōkinaki Belo Horizonte
60 Olivos 657 Porto Alegre
60 Press Porto Alegre
60 Sambiquira Curitiba
60 São Cristóvão São Paulo
60 Stuzzi Rio de Janeiro
60 Toro Gramado (RS)
60 Vian Rio de Janeiro
94 Altas Gastrobar Brasília
94 Baretto São Paulo
94 Cais Rooftop Lounge Recife
94 Cascasse Il Mondo Bar São Paulo
94 Moleskine Gastrobar Fortaleza
94 Muamba Bar Belém
94 Riviera São Paulo

Os jurados

Alessandra Carneiro (Agenda Carioca), Aline Gonçalves (jornalista), André Bezerra (Duo Gourmet), Andrea D‘Egmont (jornalista), Bruno Calixto (jornalista), Carlos Altman (Estado de Minas), Carolina Daher (revistaEncontro), Caroline Grimm (@carolinegrimm), Cecilia Padilha (@yeswecook), Celina Aquino (jornalEstado de Minas), Cesar Adames (jornalista), Daniel de Mesquita Benevides (Folha de S.Paulo), Daniel Salles (jornalista @dsallesn), Daniela Filomeno (CNN Viagem & Gastronomia), Danielle Dalla Valle Machado (Bom Gourmet), Diego Fabris (Wine Locals), Diogo Carvalho (Destemperados), Edi Souza (Folha de Pernambuco), Fabio Wright (Taste & Fly), Felipe Almeida (@almeida1984), Fernanda Meneguetti (jornalista), Flávia Schiochet (jornalista), Gabrielli Menezes (Nossa), Giba Amendola (O Estado de S. Paulo), Gilson Garrett Jr. (EXAME), Giulianna Iodice (Versatille), Isadora Bello Fornari (Prazeres da Mesa), Ivan Padilla (EXAME), Ju Nakad (@natripdaju), Júlia Storch (EXAME), Juliana Andrade (@viver_para_comer), Junior Ferraro (Azul), Jussara Voss (Gazeta do Povo), Keh Correia (@kehcorreia), Kelly Lobos (Burger Fest), Lela Zaniol (Destemperados), Lorena Martins (O Tempo), Luiza Fecarotta (CBN), Marcel Miwa (Gula), Marcelo Cury (@curym), Marcelo Katsuki (Folha de S.Paulo), Marcelo Sant’Iago (Top Cocktails), Marcos Nogueira (Folha de S.Paulo), Maria Eduarda Vétere (You Must Go), Mauricio Maia (O Estado de S. Paulo), Michel Berndt (@mix_o_logic), Miguel Icassatti (Gula), Nani Rodrigues (@nanirodrigues), Patricia Ferraz (rádio Eldorado), Rafael Tonon (Eater), Renata Araújo (You Must Go), Renata Mesquita (O Estado de S. Paulo), Ricardo Castilho (Prazeres da Mesa), Roberto Hirth (@robertohirth), Rosa Moraes (The World’s 50 Best Restaurants), Saulo Yassuda (Veja SP), Sergio Crusco (jornalista), Simone Pontes (PlumiNews), Tina Bini (CNN Viagem & Gastronomia), Vanessa Lins (Folha de Pernambuco).



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