A carne bovina, em Curitiba, registrou um aumento de 4,24%, na comparação com o mês de outubro. Os dados são do Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos) divulgados nesta quinta-feira (5) na Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos.
Na comparação com os últimos 12 meses, a carne bovina teve um aumento de 6,02%, na capital paranaense, mas não foi o único produto que ficou mais caro, aliás, não ficou nem entre os três produtos que mais encareceram no último ano.
Em primeiro lugar, a banana teve aumento de 37,26%, em segundo, a batata com aumento de 31,78% e, em terceiro, a manteiga com 10,31%, na comparação dos últimos 12 meses.
Segundo a pesquisa, a cesta básica em Curitiba, no mês de novembro, custou R$ 413,63, uma diminuição de 1,95% na comparação com o mês de outubro.
Os itens que registraram aumento de um mês para o outro foram: o arroz (5,35%), a carne bovina (4,24%), a farinha de trigo (1,46%), o óleo de soja (1,41%), o açúcar (1,27%), e o feijão (0,45%).
Por outro lado, dos 13 produtos pesquisados, sete registraram queda de um mês para o outro: o tomate (-21,58), a batata (-13,23%), a banana (-8,08%), o pão francês (-1,55%), o café (-0,89%), o leite integral (-0,88%), e a manteiga (-0,15%).
Deste modo, a capital paranaense teve o oitavo maior valor entre as capitais pesquisadas.
No ano, a cesta básica de Curitiba apresenta uma variação de -1,29%, sendo a quinta menor variação entre as dez capitais que apresentaram redução, por outro lado, as demais capitais tiveram aumento de preços.
Repórter William Bittar