Levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab), mostra que a variação de preço do arroz foi de 30% a mais entre agosto de 2019 e o mesmo mês deste ano. O feijão também está na lista de maior aumento nos últimos meses. O feijão preto teve variação de 53% e o carioca 47%.
Marcelo Garrido, economista do Deral aponta que o aumento do preço dos alimentos tem como principais fatores a demanda aquecida e a cotação do dólar. No caso do arroz o aumento aconteceu pela redução de produção e alta na exportação.
A mesma explicação serve para o aumento no preço do óleo de cozinha, óleo de soja. O produto teve variação de 35% em um ano. Com a alta do dólar os produtores de soja estão preferindo exportar o grão, segundo o economista do Deral.
Marcelo Garrido é otimista. Para ele a regularização dos preços deve acontecer nos próximos meses.
Repórter Grasiani Jacomini